고독한 미식가 - 나의 음식 이야기



즐거움과 슬픔은 마음에 스며들지만 분노는 흘러 넘친다.

인간은 좋은 면과 나쁜 면을 다 가지고 있다. 그래서 인간인 것이다.


배가 부르면 모든 감정이 리셋된다.

근심 걱정이 있다면 일단 공복을 빨리 벗어나기 위해 음식을 먹어야 한다.



마츠시게 유타카



시간과 사회에 얽매이지 않고 행복하게 공복을 채울때

잠시동안 그는 제멋대로가 되어 자유로워진다.


누구에게도 방해받지 않고 의식하지 않고 음식을 먹는 다는 고고한 행위,

이 행위야 말로 현대인에게 평등하게 주어진 최고의 힐링이라 할 것이다.


- 고독한 미식가 중에서 -



양꼬치



나의 음식이야기 1.

제목 : 양꼬치엔 칭따오(7월 3일)


태풍이 북상중이라 하루종일 비가 내린다.

나이가들수록 비오는 날에는 술이 땡긴다.

막걸리와 파전이 좋지만 오늘은 양꼬치를 선택했다.


양꼬치를 먹는데 갑자기 배우 정상훈이

SNL에서 유행시킨 '양꼬치엔 칭따오'라는 단어가 떠올랐다.


칭따오 맥주를 주문했다.

칭따오 맥주를 만드는 중국 청도는 물이 좋기로 유명한 곳이다.

덕분에 칭따오 맥주에서는 신선하고 청량한 맛이 난다.

양꼬치와 같이 기름진 음식과의 궁합이 탁월하다.


양꼬치와 소주는 어울리지 않는다.

역시 양꼬치엔 칭따오 맥주가 정답이다.


양꼬치엔 칭따오!!!



샤브샤브



나의 음식이야기 2.

제목 : 샤브샤브(7월 15일)


몇일동안 폭염과 열대아로 하루종일 무더위를 느끼고 있다.

선풍기 바람으로는 좀처럼 더위를 이겨내지 못한다.

선풍기가 돌아가도 내 등은 땀이 비오듯 쏟아진다.


견딜수 없어 시원한 곳을 찾아 집을 나섰다.

에어컨이 작동하고 있는 공공도서관에 왔다.

평소보다 많은 사람들로 북적이지만 이곳이 천국임은 틀림없는 사실이다.


더운 여름에는 입맛도 없다.

냉면, 막국수 등 차가운 음식만 머릿속에 맴돈다.

입맛이 없을때는 덜 자극적인 음식을 먹는 것이 좋다.

오늘 저녁에는 버섯쇠고기샤브샤브를 먹어야겠다.




냉면

콩국수



나의 음식이야기 3.

제목 : 냉면과 콩국수(8월 11일)


이틀동안 똑같은 경로의 숲길을 4번이나 걸었다.

분수터진 땀샘은 마를새없이 몸을 타고 흐르고 등산복은 이내 젖어 버렸다.


수분 보충을 위해 연신 차가운 물을 마셨지만 탈수증이 생긴것 같다.

점심식사를 해야 하는데 입맛이 없다.

그냥 시원한 것이 먹고 싶을 뿐이다.


첫째날은 콩국수를 먹고 둘째날에 냉면을 먹었다.

콩국수는 걸쭉한 콩국물이 고소했다.

냉면은 회냉며을 먹었는데 홍어가 들어간 매콤한 양념장이 식욕을 돋게 만들었다.


무엇을 먹든간에 맛있게 먹으면 음식이 보약이다.




보쌈



나의 음식이야기 4.

제목 : 말복에는 보쌈(8월 16일)


오늘은 복날중에서도 말복이다.

복날은 열흘 간격으로 오기때문에 초복에서 중복을 지나 말복까지는 20일이 걸린다.


삼복기간은 여름철중에서도 가장 더운 시기로 몹시 더운 날씨를 가리켜 '삼복더위'라고 하는 것은 여기에 연유한다.

어제는 기상관측이래 대전이 39.5도까지 올라간 날이었다.

어제에 비해 기온이 조금 떨어졌지만 오늘도 여전히 덥다.


오늘은 보신을 위해 특별히 돼지고기 수육을 먹어야겠다.

소주가 땡기네...




스테이크




나의 음식이야기 5.

제목 : 스테이크(9월 22일)


추석연휴 전날 담양에 다녀왔다.

중간보고가 있어 용면 도림마을 노인회관에서 보고회를 가졌다.


일주일이 주마등처럼 지나갔다.

노력한 것에 보상이라도 받은 것처럼 기분이 후련하다.


대전에 돌아와서 스테이크를 안주삼아 생맥주로 하산주를 마셨다.

이런저런 대화가 오가고 시간은 흘러갔다.

내가 받지 않아도 되는 스트레스를 내가 왜 받아야 하나?

그 누구도 강요할 수 없다.


삶은 속도가 아니라 어느 방향으로 가느냐가 중요하다.

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