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2018년 제주 여름 여행7 - 각재기국
아침부터 햇살이 너무 뜨겁게 내리쬔다.
제주 지하상가를 통해서 동문시장에서 관덕정에 왔다.
관덕정
신발을 벗고 대청마루에 올라갔다.
시원한 바람이 불어온다.
책을 읽으며 한 시간을 대청마루에 앉아 있었다.
정성듬뿍 제주국
바람이 불어오는 곳 그곳으로 가요~
새로운 장소를 찾아 이동을 했다.
용연계곡이 흐르는 용연구름다리로 향하는데
어딘가 익숙한 '정성듬뿍 제주국' 식당 이름이 눈에 들어온다.
지금은 배가 고프지 않으니 저녁에 꼭 먹으로 가야겠다.
용연구름다리가 있는 용연계곡
해송 그늘아래 의자에 앉았다.
이곳에서 용연계곡이 훤히 내려다 보인다.
시원한 바닷바람을 맞으며 제주 위트에일을 마시고 있다.
나도 여행객이지만 한걸음 뒤로 물러나서 다른 여행객을 살펴볼 수 있었다.
즐거운 표정의 얼굴이지만
어딘지 모르게 행동은 정신없이 바쁘다.
마음의 여유를 전혀 느낄 수 없었다.
속초식당 한치물회
한동안 사색에 빠져 있던 나는
갑자기 한치물회가 먹고 싶어졌다.
서부두수산시장 인근 속초식당에 갔다.
한치물회를 주문해서 정말로 맛있게 먹었다.
음식은 먹고 싶을때 먹어야
아주 맛있게 먹을 수 있는 것이다.
제주항 서부두
낮잠을 자러 숙소에 가기전에 제주항 서부두에 왔다.
어느덧 일주일이란 시간이 순식간에 지나갔다.
태풍 솔릭과 함께 시작한 제주여행이라 더 뇌리에 남는 경험이 되었다.
정성듬뿍 제주국의 각재기국
오후 6시
저녁을 먹으면서 TV를 볼 생각에 정성듬뿍 제주국에 갔다.
오늘은 아시안게임 축구경기인 한국과 우즈베키스탄의 8강전이 있는 날이다.
각재기국과 막걸리를 주문했다.
각재기란 전갱이과의 바닷물고기로서 전갱이의 제주 사투리적인 표현이다.
물이 끓으면 손질한 생선을 넣고 한소금 끓으면 배추와 풋고추를 넣어 다시 한 번 끓인다.
이때 배추는 손으로 뜯어 넣든가 어린 배추인 경우에는 통째로 넣기도 한다.
국물 맛이 시원하고 개운하며 찬으로 나온 멜젓과 생선구이 등이 어울려 제주의 토속적인 미각을 맛볼 수 있었다.
각재기국도 맛 만큼이나 축구도 이겨서 기분이 좋은 밤이다.
제주거리
계획적이지 않고, 여유롭고, 즐거운
제주여행을 하려고 노력했다.
그동안 가보지 않은 곳을 주로 찾아다녔다.
천천히 걸으면서 내 오감으로 느끼려고 노력했다.
나는 2008년 이후 매년 제주여행을 온다.
어느 곳을 가든지 100% 만족하는 여행은 없지만,
이번 제주여행에서는 충만감을 느꼈다.
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