[충남맛집]오양손칼국수 - 바지락칼국수, 보리밥, 비빔국수, 콩국수

 

 

칼국수는 밀가루를 반죽하여 방망이로 얇게 민 다음

칼로 가늘게 썰어서 만든 국수 또는 그것을 삶아 익힌 음식입니다.

 

 

 

 

오양손칼국수는

조선시대 경상좌.우수영, 전라좌.우수영과 같이
5대 수영 중 하나인 충청수영성에 바로 앞에 위치합니다.

 

 

 

 

오양손칼국수는
청결하고 저렴한 가격의 비빔국수, 콩국수, 바지락칼국수에
풍성한 인심과 정성으로 널리 알려져 오천항을 찾는 관광객들에게 많은 인기를 끌고 있습니다.

 

 

 

 

매월 첫째, 세쨋주 월요일은 정기휴무일입니다.

평일에만 이곳을 찾는 사람들은 200여명이 넘는다고 합니다.

 

 

 

 

이층으로 올라가 자리를 잡고 앉았습니다.

 

식당 2층의 냉장고에서 소주, 맥주, 막걸리 등을
손님이 직접 가져다 먹고 계산시에 이야기만 해 주면 됩니다.
물론, 서빙보시는 분께 달라고 해도 됩니다.

 

 

 

 

메뉴는 손님이 선호하는 식성을 최대한 고려하여 만든 것처럼 보입니다.


1. 바지락칼국수(보리밥) 6,000원
2. 비빔국수와 바지락칼국수 6,000원
3. 비빔국수와 바지락칼국수(보리밥) 7,000원
4. 여름별미 콩국수 6,000원
5. 비빔국수와 콩국수 7,000원


주문은 메뉴의 이름보다는 숫자로 하는 경우가 대부분입니다.
그래서 처음 이곳을 방문했을때는 당황스러웠지만 종종 오다보니 금방 적응되어 숫자로 주문을 하게 되었습니다.

 

예를 들어

3번 2개, 5번 1개

 

 

 

 

테이블에는 각각의 양념들이 비치되어 있습니다.


비빔국수, 보리밥용 고추장은
태양초 제조 고추장을 구입하여 사용한다고 합니다.
참기름(참깨소금)은
중국산 고급참깨를 구입하여 기름을 짜낸다고 합니다.

 

 

 

 

주문이 끝나고 기본반찬과 보리밥이 나왔습니다.


언제나 풍성한 기본반찬이 제공됩니다.
열물김치, 배추김치, 배추것절이김치 등 김치류는
국내산 건고추를 구입하여 방앗간에서 빵궈 사용한다고 합니다.

 

 

 

 

국내산 보리쌀로 지은 보리밥에
열무김치와 보리밥용 고추장을 함께 비벼서 먹으면 맛이 끝내줍니다.

 

모든 재료가 재고가 남지 않고 빨리 순환되기 때문에
손님들이 음식에서 신선함을 아주 자연스럽게 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

큰 접시에 담긴 비빔국수는
양도 많고 먹음직스럽게 보였습니다.

 

 

 

 

쫄면보다 더 쫄깃쫄깃한 면발에
채썬 상추, 생채, 오이채가 더해지고
고소한 통깨와 함께 비빔국수용 고추장을 더해 비벼 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

주의할 점은
생각보다 약간 맵다는 점입니다.

 

 

 

 

여름철 콩국수는
차갑게 식힌 콩국물에 국수를 넣어 먹는 한국음식입니다.


 아무런 첨가물이 들어가지 않은 것처럼 보이지만
콩국수 국물을 마셔보면 깨냄새와 콩냄새가 풀풀... 아주 아주 맛이 좋습니다.

 

 

 

 

바지락칼국수의 면은
호주산 고급밀가루를 사용하여 반죽기로 반죽 후 제면기로 내려 직접 손칼로 잘라 면을 삶아내고,
인근 육도, 월도 섬에서 어민이 채취한 국내산 바지락을
수족관에서 3일을 넘기지 못할정도로 싱싱한 상태로 해금한 후 요리되어 손님상에 오른다고 합니다.

 

 

 

 

바지락 해금은 수족관내 순환 해수에 바지락을 2일 정도 담궈두고

공기 기포기로 충분한 산소를 공급시키면서 활성도를 높인다고 합니다.

 

엄선된 식재료와 정성스런 손님대접으로 음식맛을 더 맛있게 느끼게 합니다.

 

 

 

 

 

오양손칼국수는 식당종사자와 바지락 채취 어민 등의

생계를 책임지고 있으며 오천항권 경제창출에 기여하고 있습니다.

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