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[제주맛집]돈물국수 - 꿩메밀칼국수



동문시장과 아주 가까운

스카이워커 게스트하우스에 체크인을 한 후

저녁을 먹기 위해 돈물국수로 향했다.





부지런히 걸으면서

전화로 영업중임을 확인 했습니다.


오늘 낮에 방문했던

세화리 광동식당처럼 정기휴무이며... 기운이 빠지니까요!!


돈물국수는 99년부터 영업을 시작한 이후

변함없이 이곳 한자리에서 18년동안 영업을 하고 있습니다.


저녁이라도 간판에 불은 안 들어옵니다.





돈물국수의 전화번호는 064-758-5007이고

주소는 제주특별자치도 제주시 연무정동길 2(건입동 1090-1)입니다.







가만히 문을 열고 들어섰습니다.

6개의 테이블만 있는 작은 식당입니다.


저녁시간이라 그런지

제주분들만 삼삼오오 식사를 하고 계셨습니다. 





빈 자리에 앉았습니다.

물과 물티슈는 셀프입니다.


한참을 앉아 있어도 주문은 받지 않습니다.

단지 몇명인지만 물어보십니다.


'막걸리도 주십시요'






예전에는 꿩메밀칼국수와 고기국수도 팔았습니다.

하지만, 현재는 꿩메밀칼국수 하나의 메뉴만 판매하고 있는 식당입니다.


영업시간은

오전 11시 ~ 오후 7시 30분(월~토)

오전 11시 ~ 오후 3시(일요일)


소주, 맥주, 막걸리 가격이

다른 식당들보다 1,000원이 쌉니다.







깍두기, 배추김치, 무채무침과 함께

김가루가 뿌려진 꿩메밀칼국수가 나왔습니다.


단순히 보기만 해도

음식자체에서 정갈함을 느낄 수 있습니다.


거기에 제주막걸리가 더해지니

이보다 더 좋은 음식은 없을 듯 합니다.





무채가 더해진 꿩메밀칼국수에는

꿩고기가 생각보다 많이 들어 있었습니다.


꿩메밀칼국수는 메밀로 짤막한 면을 뽑고

뼈째 토막낸 꿩고기를 함께 넣어 만든 음식입니다.


찬바람이 많이 부는 제주도에서는

최고의 별미음식 중 하나입니다.





젓가락을 사용하면 면이 툭툭 끊어집니다.

어느 정도 먹다가는 숟가락을 이용하여 떠먹어야 합니다.


꿩 특유의 감칠맛

메밀의 구수함

무채의 시원함


3가지 맛이 어우러저 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다.







주문이 들어올때마다 바로 메밀반죽을 해서 면을 뽑고

꿩을 통채로 삶은 육수와 함께 꿩 살이 고명으로 사용되어 꿩메밀칼국수가 탄생됩니다.


늘... 주방에서 메밀반죽을 하시던 김광준(66세) 사장님이 나왔습니다.

그 옆에는 항상 그림자처럼 붙어다니시는 사모님이 있습니다.





두 분의 이런 노력 덕분에

찬바람이 부는 제주에서 따뜻한 한끼식사를 먹고 갑니다.


"건강하세요. 다음에 또 오겠습니다."

계산을 하면서 나의 마음을 전했습니다.


제주에 오시면 고기국수보다는

돈물국수에서 꿩메밀칼국수를 드셔보는 건 어떨까요??